к новостям

Как за 10 дней стать дизайнером?

Дизайнер - это довольно таки современная профессия, которую мечтаю освоить многие. Какие же навыки нужны для данной специальности?

Возможно ли стать дизайнером за самые короткие сроки? В наше продвинутое и постоянно развивающееся время, возможностью online получить новую, популярную и высокооплачиваемую профессию — никого не удивишь. Многие курсы обещают за короткое время и не столь большие деньги, сделать из человека высококлассного специалиста, который сможет зарабатывать большие деньги. Но возникает вопрос так ли это?

Как же стать дизайнером?

Всем привет! Я являюсь Главным дизайнером, и работаю уже не первый год. В силу своей должности мне приходится достаточно часто сталкиваться с «новообращенными дизайнерами». Чаще всего диагноз один и тот же: в портфолио от 3-х до 10-ти работ, которые выполнялись на курсах + пару которые успели взять на фрилансе, за копейки соответственно. Чаще всего это можно назвать «порисульками», опыт работы у них, в лучшем случае, полгода. Запросы у таких дизайнеров ВЕСЬМА ВЕЛИКИ, сравнимы с хорошей московской зарплатой, и с мнением о себе как о великом творце, чего-то нового и невероятного.

Почему так?

Мне стало очень интересно: почему так происходит? Почему начинающие дизайнеры все больше, так сказать, оторваны от реальности, и с завышенными ожиданиями? Я начала анализировать как подают свой продукт быстротекущие курсы, которые обещают за короткий срок дать потенциальному клиенту максиму информации и сделать из него 3,14ЗДАТОГО СПЕЦИАЛИСТА. Виной этому выступает агрессивная маркетинговая политика «впаривания» своего продукта, чем-то напоминающая МММ в 90-е годы. Они доносят исключительно желаемую информацию и скрывают отрицательные моменты, ради получения большей прибыли, обещая пилюлю от всех проблем. Таким образом, в подсознании будущего «новообращенного дизайнера» вырисовывается прекрасный образ будущей работы, а именно: 1. Возможность удаленной работы; 2. Возможность путешествия по разным странам с ноутбуком и параллельно работать; 3. Заработная плата может расти до бесконечности; 4. От клиентов у дизайнера не будет отбоя; 5. С ним будут работать самые большие и креативные компании; 6. И наконец, дизайнер — это творец нового, необыкновенного и прекрасного. На самом деле, список можно продолжать до бесконечности. Реальность такова, что вышеперечисленного результата добиваются не так много дизайнеров, и они, в свою очередь, к этому приложили не мало сил, труда и таланта! Уж поверьте!) К сожалению, продавая курс чаще всего просто забывают упомянуть о трудностях, с которыми столкнётся человек после того, как закончит обучение: 1. Несоответствие уровня портфолио и заявленного ценника на свои услуги; 2. Студии не хотят брать на работу; 3. Нехватка знаний и опыта; 4. Мелкие заказы; 5. Нещадная критика со стороны клиента; 6. Работа ночью и на выходных, потому как если это работа на фрилансе, клиенту все равно, что уже далеко за полночь, что сейчас выходные… К сожалению, и этот список можно продолжать дальше (((.

К чему это я?

Не могу сказать, что ситуация плохая или же хорошая, ОНА КАК ЕСТЬ, и, по сути, решать каждому из нас так это или нет. Первое и основное – взываю организации, продающие такие курсы, не забывать об ответственности! Выдавая желаемое за действительное на курсах — даже потенциально талантливые дизайнеры могут уйти из профессии, столкнувшись с проблемами, к которым попросту будут не готовы! Хотелось бы, чтобы люди, которые решили связать себя с прекрасной профессией дизайнера, подходили к этому более ответственно и не велись на легкие и быстрые варианты, а серьезно подходили к своему будущему. Самое главное не забывайте: «Чтобы стать профессионалом в чём-то, необходимо посвятить выбранному занятию 10 000 часов.» — Малкольм Гладуэлл P.S.:

Легендарный логотип «Google»